MENU

煤粉磨站生产设备有哪些?

发布时间:2018-09-08 12:07:15

大型火电厂仍然以煤粉锅炉为主,市场上出现了很多粉粉磨站,来生产合格品质的煤粉,满足火电厂日常制电需求。煤粉磨站主要生产设备主要包括:煤磨机、煤输送设备、卸煤设备、取料设备等。其中煤粉磨系统是整个煤粉磨站的核心。

大型火电厂仍然以煤粉锅炉为主,市场上出现了很多粉粉磨站,来生产合格品质的煤粉,满足火电厂日常制电需求。煤粉磨站主要生产设备主要包括:煤磨机、煤输送设备、卸煤设备、取料设备等。其中煤粉磨系统是整个煤粉磨站的核心。

然而,由于煤粉的易燃易爆的特点,及对细度的要求,很多煤粉磨站在进行煤粉制备时,对其技术要求是较高的。上海有限公司作为国内粉磨系统集成供应商,多年来致力于煤粉制备系统的研究与生产,机械煤粉制备系统项目工程师为我们进行了详细的介绍。

1、煤粉细度是煤粉磨站必须要保证的

对于发电厂煤粉锅炉来讲,煤粉细度不但对运行经济性影响较大,而且对锅炉安全运行也有重要影响,特别是燃用贫煤和无烟煤的锅炉更是如此。如果煤粉变粗,很容易引起锅炉灭火、结焦、高温腐蚀、再热器超温爆管、尾部受热面的磨损以及燃烧效率低等一系列问题。

只有越细的煤粉,着火燃烧才能迅速,锅炉不完全燃烧损失愈小,相应才能提高锅炉效率(如果锅炉保持在煤粉经济细度下运行,则每台600MW的锅炉每年可节省几亿吨煤)。

而目前,煤粉粗是各电厂较普遍存在的问题。造成煤粉粗的原因主要是:

磨煤机本身的问题以及检修质量问题,使得制粉系统降低煤粉细度相当困难。磨煤机密封系统不良,磨煤机出入口差压较小(一般在1500-2000Pa),给煤量小,一旦增加给煤量会出现磨煤机冒粉现象,致使制粉系统出力严重不足,满负荷时需要整套磨煤机连续运行。如果想降低煤粉细度,会导致粉位降低,影响负荷。

②磨煤机的钢球装载量和不同直径的钢球配比以及钢球质量也是影响煤粉细度的重要因素。每台磨煤机都有其装球量(装球量通过试验测定),应定期补充钢球,以防止钢球过少而影响其出力。磨煤机中加装不同直径的钢球是为了保持其钢球的充满度,以保证的研磨效果。

③粗粉分离器是影响煤粉细度的重要设备,同时也是出现问题较多的设备。目前,粗粉分离器的磨损是一个相当严重的问题,为了防止磨损,许多电厂都在粗粉分离器内部加装了防磨材料,一般都在内外套筒的外壁和内壁加装了50mm厚的防磨材料。这样磨损问题得到了缓解,但同时也带来了其他问题,粗粉分离器的通流面积减小,气流流动状态紊乱,破坏了原设计工况,使得分离效果变差,出力不足,粗粉分离器效率降低。另外粗粉分离器还存在其他一些常见问题,如检修入孔门漏风、粗粉分离器折向挡板外部无刻度、内外开度不一致、挡板活动不灵活、粗粉分离器挡板局部磨损严重、折向挡板两侧空隙太大等,这些常见问题都影响着煤粉细度的调整。

④制粉风量对煤粉细度的影响相当明显,制粉风量增大,制粉系统出力增加,煤粉变粗。有时运行人员不能及时调整制粉风量,致使制粉风量过大,煤粉很粗。

⑤煤质是影响煤粉细度的重要因素,煤的可磨系数以及灰分含量的不同,都将影响制粉系统的出力以及煤粉细度。有时运行人员不能根据煤质的变化来调整制粉系统的通风量,也会影响煤粉细度。人为因素也是造成煤粉粗的重要原因,煤粉细度对设备及运行的影响往往不能立即体现出来,所以其重要性常常得不到重视,目前采用的人工检测煤粉细度很难保证及时按规定取样、化验、调整。

为解决煤粉过粗问题,上海有限公司推出了辊式煤磨机,该设备是结合国内外专家和科研院所倾力开发出的节能、降耗新型立磨机,该煤立磨采用优化粉磨工艺,确保煤粉细度及均匀度高,其复合式分离器也大大提高了选粉效率。且该磨机磨辊直径大,滚动阻力小,故出力特性好,电耗低,是新型磨煤机的。

粉煤制备系统多年来销售热的产品,主机为风扫煤磨机,该设备主要由进料装置、主轴承、回转部分、传动装置、粜装置、高压起动装置及润滑系统组成。原料经喂料设备由进料装载进入磨内,热风由进风管进入磨内,随着磨机筒体的旋转,煤与热风在磨进行热交换,煤在磨内被粉碎和研磨,在煤被研磨的同时,细粉被通过磨内的热风,经由出料装置带出磨机。

2、煤粉磨站必须要用各种措施防止煤粉制备过程中发生爆炸

在制粉系统中,煤粉是由气体来输送的,气粉混合物遇到火花极可能造成煤粉的爆炸。在封闭系统中,煤粉爆炸时所产生的压力可达0.35MPa,所以一旦发生爆炸,后果是很严重的。那么,应该如何防止呢?

(1)、气粉混合物的温度越高,越易爆炸。所以在制粉系统运行时,应严格控制磨煤机出口气粉混合物的温度。而煤粉的水分往往反映在磨煤机出口风温上,在实际运行中,应根据不同的煤种选取磨煤机出口气粉混合物的温度。

(2)、制粉系统中的煤粉管道在安装时应具有一定的倾斜角,尽量不要水平管道,无死角,气粉混合物的流速不应太低,在煤粉气流管道中,减少节流沉积以防止煤粉积存自燃而引起爆炸。

(3)、可采用CO检测装置预报煤粉自燃和爆炸。

上一篇: 水泥是如何生产出来的?水泥生产流程详解
下一篇: 球磨机能够处理多大细度的物料

相关推荐